なるほど確かに感染したきっかけは換気が悪い、ほとんど密室と言える場所。
「換気悪い密集空間を避けて」 感染場所の特徴公表 (朝日新聞デジタル) - LINE NEWS
うちの店、築40年の木造なので隙間風ピューピュー。2年前に厨房の換気扇を新調したので、元々換気能力が高い業務用の換気扇がほぼ新品。
毎年のように世の中でインフルエンザが蔓延しても、従業員同士で流行ることは今まで無かった。換気の良さが関係していると推測している。
だからと言って「当店では感染しづらいからご安心を❗️」とは言い切れないが、不特定多数が集まるフードコートや席数の多い大きな飲食店よりは、リスクは低いと思う。
昨日、一昨日は客数減に戦々恐々としていたが、思っていたほどではなく少しホッとしている。買い占めに奔走するようなアホな行動は控えて、冷静に判断して行動しましょ。手洗いうがいと食事と睡眠に気を付けましょ。