お父さんの得意料理。と言うか、休みの日に色々作るけど子供達に1番人気は間違いなくこれ。
チーズインハンバーグ。妻は手間ひまが結構かかるのでハンバーグは敬遠しているそうな。私は休みだし、たまにやるくらいならそれほど苦じゃないので3時間タネを寝かしたりして、キチンとやります。
4回くらい作ったことがあるので、さすがにそろそろパーフェクトな出来上がりになる。
基本的にはクックパッドのレシピを参考しているのですが、独自の工夫としては肉肉しさを出す為、パン粉はかなり少なめ。牛乳も少なめ。エア抜きは念入りにやる。ソースはフライパンに残った肉汁にとんかつソースとケチャップ、砂糖を少々。で煮立たせる。
子供達や評価が厳しい妻に褒められると、なかなかの充実感です。