マスク着用について、当店は前向きではない。ラーメン屋の場合、従業員とお客様が濃厚接触するような場面は皆無だからだ。
会計時は透明スクリーンを設置しているし、レジが厨房にあるのでお客様との距離も保たれている。唯一飛沫感染があるとすれば注文を取る時だろう。しかし、所要時間は1分にも満たない。大声を出し合って唾が飛ぶようなこともありえない。
食品など物に付着したウィルスが原因で感染拡大したケースはどのくらいあるのが知らないが、ほとんどの感染原因は人と人の濃厚接触だ。
正直、マスクは暑い。40度を軽く超える厨房でマスクを何時間もし続けるのは不可能だ。仕事にならない。声も聞こえづらく効率も落ちる。そのデメリットを上回る効果が果たしてあるのか?マスクに。
東京の熱中症とみられる搬送の件数は昨年の10倍だ。明らかにマスクが原因である。