〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜

岩手県北上市で、ら〜麺屋めん丸北上インター店をやっとります。創業40年❗️地域の皆様ありがとうございます😊

徹底すること。

徹底することの重要性を最近特に感じる。温かい商品を熱々で提供し、出来るだけ熱さを保つ為には食器も温めなければならない。昔から丼だけは必ず温めていたが、数年前ふと思った。

 

ん。ライスの茶碗は?餃子の皿は?これらも温めないとせっかくの熱々こんがり焼き餃子も冷めるのが早いよな....。正直、昔はピーク中にそこまでやるのは難しいし大変だと言い聞かせ、できない....いや、やらない理由を探していた。

f:id:hrksr646:20200604154938j:image

今どき、冷たい皿に温かい商品を乗せて提供する店は珍しい。こりゃ恥ずかしいことかも知れないと思い、実行するように頑張っている。まだ完璧ではないが、茶碗も餃子の皿も毎回、当たり前のように温める動作が従業員の間でオペレーションの中に浸透してきた。

 

大事なのは徹底することだ。店長一人だけが実行していたり、ピークの時は無理だろうからやらなくていいよ〜みたいな中途半端が一番良くないと思う。お客様にとってはばらつき、不安定感を与えるし、従業員にとっては混乱しか生まない。働きづらい職場になってしまう。

 

やると決めたら徹底してやることが大事だ。徹底してできそうにないことは、最初からやらない方がいい。