〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜

岩手県北上市で、ら〜麺屋めん丸北上インター店をやっとります。創業40年❗️地域の皆様ありがとうございます😊

ひぐまや。美味い❗️

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盛岡に2店舗ある「ひぐまや」というラーメン屋が北上市にも進出したそうな。さっそく行ってきた。

 

固定客をつかんで、長く商売を続けるために必要な条件は網羅していると思う。何らかの原因によって商品の質の低下を招かなければという前提は当然だけど。

 

ただ一点。麺が硬すぎると思う。硬めに茹でるのが主流にはなっているが、もう20秒くらい茹でた方が麺の良さを引き出すことができそうだ。好みが分かれるので断言はできないが、最大公約数をとるならあと20秒だと思うのだが....。

 

初の来店でいきなり麺硬めを注文する馬鹿が、意外と多い。そういう人はきっと焦るぜ。