〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜

岩手県北上市で、ら〜麺屋めん丸北上インター店をやっとります。創業40年❗️地域の皆様ありがとうございます😊

めんかたこいくち。その2

自動車は無闇に改造したりせず、標準のままで走るのが最も燃費が良くポテンシャルも最大限に発揮できる。当然だ。メーカー各社の技術者が日々研究を重ねて形状も部品も最適な状態を追い求めて完成させているのだから。

 

ラーメンも同じで最も美味しい状態でお客様に届けられるように、考え尽くされている。しかも最も多くのお客様の好みのちょうど真ん中。最大公約数を取るようにしている。めん丸の場合FCなので、無論私自身が味を生み出したわけではなく、私よりも経験豊富な本部の方々が、私には到底得ることが不可能な量のデータを材料に商品を開発して来たわけだ。

 

私は本部に許される範囲で、地域性に配慮して多少の調整をしている。だから最初はそのままの状態で食べていただきたい。どうしても一部を変えたいと思う方は、次の来店からお客様個人の好みに合わせて割りスープで薄めたり、麺を硬めにしたり柔らかめにしたりといった注文をして下さって構わない。好みは千差万別。せっかく来店していただいたのだから、出来るだけ楽しい時間を過ごして満たされた気分で帰ってほしい。

 

ただし、これはほんの一例だが、麺を半麺(ハーフ)で注文すると若干スープはしょっぱくなる。麺の量が半分になれば麺に付着して一緒に丼に入るお湯の量が半分になるし、スープに溶け出す麺の成分も半分になる。一部を操作すれば全体のバランスが崩れる。

 

そのリスクを踏まえた上でカスタマイズしていただきたい。