大部分の飲食店は、テーブル毎に商品を提供し終わった段階で伝票をテーブルに置くのだから、その内容をバーコードにすれば、会計を機械化して無人にできるだろうな。大手の飲食店チェーンならすぐにできそうなものだけど、なかなか現れないなと思っていたら、今日遂にお目にかかった。
スシローだ。通常通り会計ボタンを押して店員がカウントして伝票というかバーコードが印字されたカードを渡された。それを持ってレジに行くと店員は誰もいなくてこんな機械が鎮座。
モニターの指示通りに自分でピッ、ピッという感じ。さぞホールスタッフの負担は相当軽くなっていることだろう。実際、必要人員が1人少なくなったのでは?
うーらーやーまーし〜〜。めん丸はチェーンではあるものの、店舗数は全国で現在40くらいかな?小規模だしこういった投資は後ろ向き。反面、様々な裁量が各オーナーに任されているので自由度が高い。PayPayもうちが勝手に始めて本部にどうやって始めるの?と、詳細を聞かれるほど。ほぼ個人店に近い雰囲気だ。ま、その代わり誰でも加盟できるというわけでもない。
んー、たった1店舗でタッチパネルのオーダーシステムや、それに連携したフルオートの会計マシンは、いつ頃手が届くようになるのだろう?
需要は確実にあるのだから、一刻も早く一般的に普及するくらいの価格になることを切望している。