〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜

岩手県北上市で、ら〜麺屋めん丸北上インター店をやっとります。創業40年❗️地域の皆様ありがとうございます😊

売上管理への活用は二の次。回転最優先。

f:id:hrksr646:20220801040521j:image
f:id:hrksr646:20220801040515j:image

私が生きてる間に個人店でPOSシステムが導入できるなんて、想像も出来なかった。IT技術の進歩で世の中が凄いスピードでどんどん変わっているおかげで、月額5,000円で気が付いたら導入していた。

 

しかし、しかし、しかーーし!従業員がオーダーをiPhoneを使って打ち込むのは、スピード命のラーメン屋にはちょっと厳しい。たとえ秒単位でもロスが生まれると、その積み重ねは提供時間の遅れにつながる。残念ながら今のところ手書きの方が速い。

 

なので、混雑時は手書きに切り替えてセルフオーダーで注文が来た時だけオートリザーブを活用するスタイルにした。提供時間の遅れは来客減に直結してしまうので仕方ない。閑散としている時は極力iPhoneを使うのは今まで通りだ。

 

それでも、今日も感じたことだが特に追加注文が数回あるような、アルコール含みのテーブルがあるとこの機能は本当に助かる。そもそも、ラーメン屋は居酒屋のように何度も呼ばれる前提でオペレーションが組まれていない。満席時にビール🍺の追加の度にスタッフが1人取られるのはかなりキツかった。

 

あと、ほぼ同じタイミングで一斉に5、6組みの来客があった時、そのうちの一組だけでもセルフオーダーを使ってくれると、かなり助かる。

 

少しずつセルフオーダーを利用してくれるお客様が増えて行く手応えがあるので、店側としても焦らず使いこなしていこうと思う。