今年も肉みそ冷やし担々麺の季節が来た!
毎年暑くなり始めのこの時期はどうしたって売上が落ちる。今年は例年ほど落ち込んではいないので、提供を中止するという選択肢もあった。
しかし、実際暑さが本格的になって来ると売上が落ちてないのは土日だけ。平日はやはり明らかに客足が遠のいた。端的に言えばこれが最大の理由だ。土日しか来店できないお客様には非常に申し訳なく心苦しい。
セルフオーダーを導入したことによりトッピングやカスタマイズが複雑なオーダーが増えた。おかげで客単価が上がったので狙い通りだ。しかし提供時間が以前よりかかるようになった。
土日は特に1組で5名とか6名で来店というケースが多い。そうなるといくら急いでも限界がある。それに輪をかけて、昨年から始めた太麺人気も上昇中で、こちらは茹で時間が倍なのだ。
そこに冷やし麺を加えたら、満席時には運が悪いと注文してから30分待つという可能性も出てくる。これはなんとか避けたい。
という理由で土日の提供を諦めた。どうかご理解のほどよろしくお願いします。