今日、初めてSobe's Cafe(ソーベーズカフェ)に行って来た。
https://tabelog.com/iwate/A0302/A030201/3000531/
肉を使っていないとは信じられないほど、うま味やコクを表現していて驚いた。
野菜を中心にした同じようなコンセプトのお店に何度か行ったことがあるが、素材の味を大事にするあまり味付けが物足りなかったり、逆に素材の味に勝ってしまうほど味が濃かったり、そもそも素材が大したことなかったり、なかなかしっくり来る店は無い。
ここは、素材の魅力が最大限活かされ味付けもバランスが完璧で言うことなし。それぞれの野菜の素晴らしさはもちろん、調理技術も凄いなと思った。価格もこのクオリティなら決して高くない。むしろ安いと感じた。
店主のプロフィール〜起業に至った物語〜居心地のいい店づくり〜人柄が滲み出る接客
全てよく練られていて起業家の教科書のような店だ。見聞や視野が広くその上さらに相当勉強されて完璧な準備をして起業されたのだろうなと、勝手に想像してしまった。
中途半端な仕事はできないな。と、襟を正した。