飲食業界もSNSを活用するお店がずいぶん増えた。普段の生活でテレビよりスマホやタブレットを観る時間の方が長いのが普通になったし、情報はスマホから取るのが当たり前になったのだから当然だと思う。
お店側は無料で情報を載せられるのだから使わない手は無い。ただし、活用すれば簡単に売上が上がると思ったらそんな簡単な話ではないと思う。
私が気を付けているのは以下の点だ。
●店の商品に魅力が無いとお客様はアップしてくれない。なので美味しくて価格が適正で見た目も写真を撮りたくなるような商品を提供する。それもいつでも常に。
これが何より重要で、一番難しい。当店だって完璧にできているとは思っていない。それを目指して日々頑張っている。
●毎日一回は何かしらアップする。なんだかんだ言っても結局毎日コツコツ継続することが最も重要。
まだ当店に来店した事がない人たちを呼ぶためには、常日頃から目に触れる事が大事だと思う。人は一度気になってもすぐ忘れてしまう。なので、忘れないように長期間に渡ってアップを継続する事が大事。私が効果が出てきたと実感したのは、毎日365日アップを続けて1年半くらい経過してからだった。継続していると知らないうちにフォロワーも増え拡散しやすくなる。
続く