〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜

岩手県北上市で、ら〜麺屋めん丸北上インター店をやっとります。創業40年❗️地域の皆様ありがとうございます😊

〜偉そうに飲食店経営について書いてみた〜

飲食店経営がうまく行くかどうかの肝は、価格と満足度のバランス。いわゆるコスパだと思う。「これだけ満足させてもらえて、この価格ならまた来よう。」そう思ってもらえる商品を提供できていれば、お客様は集まって来るのだと私は考える。

 

店舗のデザインや接客や情報のピーアールをどんなに頑張っても、満足してもらえる商品を、納得してもらえる価格で提供できないとお客様は付かない。

 

ぶっちゃけ多少まずくても凄く安かったら、一定の需要に応えることになる。なんとか商売を続けることが可能だと思う。

 

情報発信にいくら力を入れても、商品がこれじゃ、価格がこれじゃ、また行こうと思わないよ。という店がいつの時代も一定数存在し、案の定久しぶりに通りかかると廃業している。早くに気づいて軌道修正できれば生き返ることもできる。

 

典型的なレッドオーシャンな飲食業界。どうすれば生き残れるか色々考えるものだが、実は凄くシンプルなんだと最近実感する。