〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜

岩手県北上市で、ら〜麺屋めん丸北上インター店をやっとります。創業40年❗️地域の皆様ありがとうございます😊

人が喜ぶと自分も嬉しい。

先日の「料理上手」という記事と通じる話かも知れないが、飲食業などサービス業において不可欠な素様としては、「人に喜んでもらうと自分も嬉しい」という人柄、人間性があげられると思う。

 

本質的に人間はよほど偏った人でなければ、人が喜んでくれると嬉しいものだが、その大きさは人によって様々。お客様が満足してくれたことを実感した時、そのお客様以上に充実感を得られる。そういう人は飲食業の現場に向いてると思う。

f:id:hrksr646:20200621105439j:image

お客様が満足した表情を間近で見られるこの商売は、ある意味幸せだと思っている。車や家電の工場で働いている人は、それを使って喜んでいるエンドユーザーの顔を近くで見ることはできない。

 

私たちは顔ばかりか、「美味しかったです❗️」という生の声を聞くことができる。これはこの職種の素晴らしい面の一つだと思う。そういった反応に対して素直に喜び、充実感を実感できる人じゃないと楽しくないだろうな。