〜ラーメン屋店主のだらだら日記〜

岩手県北上市で、ら〜麺屋めん丸北上インター店をやっとります。創業40年❗️地域の皆様ありがとうございます😊

テイクアウトを考える。〜価格編〜

先日、とある飲み屋さん系のテイクアウトを利用した。家族4人分の量なのでそこそこの金額となった。店内で注文した場合と同じくらいの価格設定だったので当然だ。

 

小洒落た店内でお酒を飲みながら喋りながら食べるのであれば、それほど高くは感じない。しかし熱々の出来立てでもなければ、自宅で皿に移したりなどの手間もある。何より生活感溢れる自宅で食すとなると、皿の上の光景を惑わす照明も無い。シビアに料理の味と量と質を判定してしまう。

 

結果、コスパ悪いなぁ〜〜となってしまう。うちのような庶民的な食事を商品としている店で提供するテイクアウトなら価格も安価だし、ボリューミーなのでそれほど気にならないと思うが、お洒落で居心地の良い店内とストレスのない接客サービスも料理の価格に乗っかってるような業態は、テイクアウトをする場合同じ価格じゃまずいと思う。

 

この辺を考慮した価格設定をしていないとリピートは無いだろうな。とまぁ、よそ様ほどハッキリ鮮明に見えて冷静に分析できてしまうもの。自分のやっている商売がお客様にどう見えているか、客観的な目線を忘れないように心掛けようと思う。